2
УСЛУГИ
МАГАЗИН
ИНФОРМАЦИЯ
ОПРОС
Какое напольное покрытие Вы бы выбрали?








Все журналы об архитектуре и строительстве

Хоздом-пластиковые комоды по оптовым ценам



Rambler's Top100
Яндекс.Метрика
Главная   |   Статьи   |   Обработка паркета или пола из массивной доски

Обработка паркета или пола из массивной доски

Обработка паркета может производиться несколькими способами. Одним из них является браширование, которое представляет собой технологическую операцию по вычесыванию мягких волокон специальной щеткой, в итоге порода становится стабильной, мягкой и бархатистой. В результате браширования на поверхности древесины годичные кольца становятся хорошо просматриваемыми, получается эффект искусственного старения, так как четкий кольцевой рисунок виден после распила только старых деревьев. Такой вид обрабатывания паркета подходит не для всех пород дерева. К примеру дуб, ясень, орех, ятоба, мербау, венге и лиственница идеально поддаются брашированию и приобретают эффект старого дерева. А вот для клена, вишни и бука браширование не подходит, так как годичные кольца данных пород имеют неярко выраженные линии и такой вид обработки паркетной доски не улучшит ее вид и качество. Браширование предоставляет множество направлений для дизайнеров потому, что после его выполнения древесину можно тонировать различными необычными способами. В зависимости от вида тонировки существует несколько комбинаций браширования. Например «Фламандский дуб» заключается в покраске белым и черным маслом, в результате игры контрастов воссоздается старинный фламандский рисунок. Комбинация «Бавария» создается при помощи покраски коричневым маслом, что усиливает эффект старого дерева. Паркет с «эффектом патины» создается путем окраски пор и основной древесины разными цветами. В любом случае после проведения браширования пол нужно защитить лаком, можно также покрыть его воском или маслом, но ухаживать в таком случае за паркетом будет сложней.

Популярным видом паркетной обработки является лессирование. Суть данного процесса состоит в том, что древесину пропитывают маслами или олифой. При этом наиболее часто применяется льняное масло. Оптимальными для лессирования является дерево твердых пород – дуб, кедр, лиственница, ясень, сосна, ель. Поверхность данных пород дерева способна хорошо впитывать подогретое масло. В чистом виде масла и олифа не применяются, их нужно обязательно разбавить скипидаром в соотношение 70 частей масла на 30 частей скипидара. На предварительно подготовленную поверхность паркета наносят первый слой разбавленной олифы нагретой до температуры 50-60 С при помощи тряпочного тампона или мягкой кисти. После того как поверхность остынет и просушится на поверхность наносится подогретое льняное или оливковое масло и распределяется беличьей мягкой кистью. Такая процедура повторяется несколько раз, при этом каждый раз поверхность полностью высушивается и шлифуется. Если при лессировании в масляную смесь добавить специальные сухие красители, то поверхность паркета приобретет более яркий и насыщенный оттенок. Такой вид обработки паркетной поверхности называется глазуровкой.

Распространенным видом обработки является лакировка, она представляет собой покрытие паркетных досок несколькими слоями лака под воздействием ультрафиолетового света в заводских условиях. После высыхания лак образует прозрачную, тонкую и блестящую пленку. Лаки бывают масляные, спиртовые и скипидарные и отличаются своими характеристиками и областью применения. Благодаря многократной лакировке обеспечивается долговременная и стойкая защита паркетной поверхности, которая сохраняет естественный, природный и красивый вид дерева. Как и естественная древесина, лаки имеют гибкие свойства, что обеспечивает стойкость поверхности к воздействию внешних факторов. Ультрафиолетовые лаки являются безопасными, так как не содержат формальдегидов или растворителей, из них не испаряются вещества вредные для здоровья. После установки лакированный паркет сразу готов к эксплуатации, такая поверхность гигиенична и легка в уходе, имеет хорошую защиту от пятен.

Термообработка паркета придает полу многогранный, теплый, живой и солидный вид. Это экологически безопасный метод, который подчеркивает свойства натурального дерева. Термообработка производится в специальном помещении, в котором автоматизированным способом древесина без добавления каких – либо веществ нагревается до температуры выше 200 С. В результате такой обработки из дерева удаляется влага и разные экстрагируемые вещества, строение клеточных оболочек и пористость изменяются и таким образом природное влагоизменение уменьшается почти в половину. Кроме того древесина полностью окрашивается и ее цвет темнеет. При помощи термообработки светлые породы дерева – ясень, бук, береза и другие приобретают совершенно другой вид и ничем не отличаются от темных деревьев тропического леса.

14.06.2012

« назад


2
+7 (495) 374-95-03
+7 925-097-8-222
Ежедневно с 10-00 до 21-00
info@profi-parket.ru